2 мая 2016 г.

Памятка для родителей

Что нужно делать, если у ребенка выявлен педикулез

        У Вашего ребенка выявили педикулез (вши, гниды) и он посещает образовательное учреждение. В соответствии с п.п. 13.5, 13.6. СанПиН 3.2.3215- 14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» дети отстраняются от посещения образовательного учреждения на время проведения лечения.
       Вши обитают в волосах человека (головная вошь), нательном белье и одежде (платяная вошь), лобковой области и реже на других волосистых частях тела (лобковая вошь). Вши – бескрылые насекомые, питающиеся кровью хозяина. Самка ежедневно откладывает 5–15 яиц - гнид, прочно приклеенных к волосам и белью. Длительность периода развития при температурных условиях, близких к температуре тела, от откладки яиц до созревания - 16 дней. Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, белье, предметы обихода, щетки и т. д.). Лобковая вошь передается, в основном, половым путем. Вне тела человека вши, гниды живут 1 сутки.
        Педикулез проявляется кожным зудом в месте укуса вшей, мелкими серовато-голубоватыми пятнами на коже, расчесами, наличием гнид в волосах. В результате инфицирования расчесов могут развиваться гнойничковые заболевания. Педикулез — не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Головные и платяные вши являются переносчиками сыпного тифа, очень опасного заболевания, которое может привести к смерти. На сегодняшний день классический сыпной тиф встречается редко; однако, регистрируется рецидивный сыпной тиф – заболевание лиц, перенесших сыпной тиф в прошлом — болезнь Брилля. Эпидемиологическую опасность рецидивный сыпной тиф приобретает при наличии переносчика — вшей, при укусе которой может заболеть человек.
         Лечение педикулеза на сегодняшний день не так уж и сложно. В каждой аптеке есть специальные средства для лечения педикулеза, однако, какое средстволучше выбрать, должен сказать врач. При наличии показаний, врач дает направление в санпропускник филиала ГБУЗ «Дезинфекционная станция» в городе Новокузнецке, где специалисты проведут противопедикулезную обработку, при необходимости - с камерной обработкой мягкого материала. Заниматься самолечением, как и при любом заболевании, вредно - необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу.
        Дети допускаются в образовательное учреждение после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, в т. ч. механического удаление неживых гнид, при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза. Наличие неживых гнид не является основанием допуска в учреждение, так как в условиях образовательной организации нет возможности определить живые яйца или нет.
       Наиболее важны профилактические мероприятия. Необходимо в домашних условиях осматривать детей как можно чаще - как максимум, как минимум — при проведении банно-прачечных дней. Чем раньше выявите педикулез - раньше начнете лечение, тем меньше будет проблем у Вас и Вашего ребенка. Профилактика педикулеза направлена на воспитание у населения гигиенических навыков, соблюдение личной и общественной гигиены; поддержание санитарного благополучия в местах массового пребывания людей; выявление и санацию завшивленных лиц, в том числе при плановых осмотрах различных контингентов (воинских; учащихся школ; лиц, поступающих на стационарное лечение; детей, принимаемых в школы и детские дошкольные учреждения и т.д.). При платяном педикулезе обязательно нужно проводить кипячение белья, обеззараживание одежды в дезинфекционных камерах.

И. Савина,  главный специалист - эксперт по надзору
 за инфекционной заболеваемостью территориального отдела
Управления  Роспотребнадзора  по Кемеровской области
  в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе


Комментариев нет:

Отправить комментарий